Informieren Sie sich über den Jugendkirchentag.

Heute. Zusammen. Für Morgen!

Einfach mal rauskommen und eine mega gute Zeit erleben. Auf dem Jugendkirchentag werden Jugendliche auf ihrem Weg zum Erwachsenwerden begleitet. Wir geben jedem/jeder den Raum und einen Funken Inspiration, um sich auszuprobieren und dem eigenen Ich ein Stückchen näher zu kommen.

Über den Jugendkirchentag

Ein Festival von der evangelischen Kirche? Wir brechen mit dem Bild, dass Glaube an ein Kirchengebäude gebunden ist. Mit vielfältigen, kreativen Formaten schaffen wir Reflektion, aber vor allem Spaß.

Für Partylaunige, für Nachdenkliche, für Kreative, für dich mit einer Meinung – für jede:n ist im Programm gesorgt. Der nächste Jugendkirchentag findet von 30. Mai bis 02. Juni 2024 in Biedenkopf statt!

Berichte & Hintergründe

Lesen Sie Geschichten und Pressemitteilungen rund um den 11. Jugendkirchentag in Gernsheim.
Samstagmorgen-51

Dauerkarte (16.06.-19.06.22)
25,00 €

(inkl. 3 x Übernachtung in Quartierschule bzw. im Zeltcamp mit Frühstück)

2-Tageskarte
12,50 €

(inkl. 1 x Übernachtung in Quartierschule bzw. im Zeltcamp mit Frühstück)

Tageskarte
7,50 €

Bitte beachten Sie, dass in den Tickets die Kosten für die An- und Abreise nicht enthalten sind. Der Gesamtbetrag für die Gruppenfahrt Ihres Kindes kann daher etwas höher ausfallen.

Die Anmeldephase startet im Januar 2022 über den Button „Zum JKT22 anmelden“, den sie im oberen Bereich der Webseite finden.

Wichtig: Gebuchte Tagestickets und müssen an einem der Infotainer abgeholt und vor Ort bezahlt werden. Sie finden sie am Rhein neben dem Fähranleger oder auf dem Schöfferplatz. Hier können am JKT-Wochenende auch noch spontan Tagestickets gekauft werden.

Der Bahnhof in Gernsheim liegt auf der Strecke des Regionalexpress zwischen Frankfurt und Mannheim und ist daher gut mit Öffentlichen Verkehrsmitteln erreichbar.

Manche Gruppen reisen auch mit Bussen an. Fragen zur An- und Abreise der Gruppe Ihres Kindes kann Ihnen die zuständige Gruppenleitung beantworten.

Es gibt auch eine Parkfläche für Kleinbusse oder private PKW´s. Den Ort finden Sie hier.

Für die Übernachtung beim Jugendkirchentag in Gernsheim sind zwei Optionen geplant:

Übernachtung in einer Quartierschule: Ihr Kind übernachtet gemeinsam mit ihrer/seiner Gruppe in Klassenräumen der umliegenden Schulen. Es wird separate Klassenräume für Hauptberufliche und Teamer:innen geben. Das Frühstück wird vor Ort in der Schule eingenommen.

Übernachtung auf dem JKT-Zeltcamp: Ihr Kind übernachtet gemeinsam mit ihrer/seiner Gruppe in Großzelten in unmittelbarer Nähe zum Veranstaltungsgelände. Die Gruppenleitung kann ein separates Rundzelt direkt neben ihrer Gruppe aufstellen. Das Frühstück wird zentral für das Zeltcamp ausgegeben.

Die Gruppenleitung Ihres Kindes kann bei der Anmeldung eine Präferenz für die Form der Übernachtung ihrer Gruppe angeben. Wir versuchen nach Verfügbarkeit den Wünschen zu entsprechen.

Für Übernachtungsgäste ist das Frühstück in der Unterkunft inklusive. Mittags und abends können sich die Teilnehmenden an mehreren Ständen auf dem Veranstaltungsgelände verpflegen. Wir empfehlen daher ihrem Kind ausreichend Taschengeld mitzugeben.

Auf dem Veranstaltungsgelände gibt es mehrere kostenlose Trinkwasser-Stationen. Dort können die Teilnehmenden ihre Trinkflasche nachfüllen. Weitere Getränke können bei den Verpflegungsständen auf dem Veranstaltungsgelände erworben werden.

Im Rucksack gut aufgehoben sind:

• Badesachen und ein kleines Handtuch
  • Trinkflasche (es gibt Wasserzapfstationen auf dem Gelände)
  • Für alle vier Festivaltage empfehlen wir ein Taschengeld von 50 € (inklusive Geld für Kollekte und Mittag-/Abendessen)

Noch mehr Empfehlungen (vor allem für Übernachtungsgäste) lesen Sie in der Packliste im unteren Download-Bereich.

Tagesgästen empfehlen wir einen Besuch an den beiden Hauptprogrammtagen Freitag und Samstag.

Die zum Zeitpunkt der Veranstaltung gültigen Hygienevorschriften werden den Gruppenleitungen im Vorfeld der Veranstaltung rechtzeitig per E-Mail mitgeteilt. Darüber hinaus informieren wir sie dann auch hier über tagesaktuellen Bestimmungen zum Schutz ihrer Kinder.

Tickets ab Winter '23 / '24

FAQ

Wir brechen mit dem Bild, dass Glaube an ein Kirchengebäude gebunden ist, indem wir das Thema Glaube auf das Leben der jungen Erwachsenen übertragen und aus verschiedenen Facetten beleuchten. In Form vielfältiger kreativer Formate schaffen wir Reflektion, aber vor allem Spaß und Vergnügen.